Haben Sie schon eine Bank im Wald ?

Vielleicht möchten Sie sich bei einem Spaziergang am Steinberg oder Rammelsberg einmal setzen und auf die Altstadt mit der Marktkirche im Zentrum schauen.

Blick von der Steilen Trift am Steinberg auf die Marktkirche

In früheren Zeiten war das schwierig - denn leider war der Zustand der Bänke insbesondere in der Steinbergregion, in den meisten Fällen sehr schlecht, so dass diese Bänke gar nicht mehr benutzt werden können oder man auf defekten Bänken sitzen musste, was mit Gefahren (Einsturz) verbunden ist.

Zwischenzeitlich hatte sich die Sitution in den Jahren 2005 bis ca. 2015 an vielen Stellen zum Besseren geändert,da ca. 100 Bänke aufgestellt wurden. Inzwischen werden jedoch wieder Bänke gebraucht, da die "Bänke der ersten Stunde" aus den Jahren vor ca. 2010 inzwischen marode sind und entfernt werden müssen.
Die Diakonischen Beratungsdienste hatten damals die Idee entwickelt, Institutionen und Einzelpersonen in unserer schönen Stadt zu einer Spendenaktion einzuladen: "Bürger spenden Bänke". Der ehemalige Oberbürgermeister Dr. Hesse war Schirmherr, und er hatte auch die erste Bank (am Geologischen Lehrpfad in der Nähe des Drachenfliegerlandeplatzes) gespendet.

Inzwischen wurde die Jugendwerkstatt und damit auch das Projekt "Bänke" vom Caritasverband Goslar übernommen, der diese Aktion seit einigen Jahren weiterführt.

Spenderbank mit Namensschild

Ehemaliger OB Dr.Hesse auf seiner Bank
Anlässlich eines runden Geburtstages, der Geburt einen Enkels oder Kindes, eines Jubiläums schenken Freunde oder die Jubilare selbst eine Bank. Diese wird dann mit einem Schildchen mit dem Namen des Spenders versehen und Ihre Bank kann feierlich eingeweiht werden. Es können natürlich auch mehrere Personen zusammen eine Bank spenden. Auch Firmen sind willkommen - hier ist eine gespendete Bank ein gutes Zeichen für Bürgernähe und Verbundenheit mit der Stadt.

Die Bänke werden in der Jugendwerkstatt gebaut. Dort helfen Sie für Jugendliche einen Arbeitsplatz zu sichern!

Herzlichen Dank an die Spender Anfragen und Bestellungen bei:

Caritas Goslar Jugendwerkstatt

05321 3989-456, Ansprechpartner: Herr Spaich